Apaan Sih Video Streaming Itu??

Sumber: http://novaku.wordpress.com

Ini hanya satu hal yang mau saya bagi kepada kalian semua tentang apa yang baru saja ku ketahui dari blog ini, yaitu blog juga ternyata bisa menampilkan video dan video itu bisa kita upload sendiri dan tampilkan dalam blog kita, selain dari blog, untuk para web developer juga dapat menampilkan video tersebut dalam website yang mereka buat.

Untuk melihat daftar video yang ada pada blog saya silakah klik pada kategori tulisan Video Streaming. Dan untuk memasukkan video kedalam blog Anda silakan ikuti tulisan berikut.


Yah video adalah sebuah file yang biasanya adalah yang hanya dibuka dan dimainkan oleh aplikasi multimedia yang digunakan seperti Windows Media Player, Winamp, dan lain sebagainya.Nah yang dimaksud dengan video streaming adalah Anda bisa melihat langsung video pada satu halaman web tanpa harus download terlebih dahulu, berikut adalah penjelasan singkat yang saya ketahui :

 

Apa yang harus dimiliki untuk bisa memainkan video pada web melalui video streaming?

  • Adobe Flash Player Plugins. Ini satu-satunya aplikasi yang wajib Anda miliki untuk dapat memainkan video pada web, karena video yang akan dimainkan berformat flash dan itu harus dimiliki oleh web sebagai plugins.

 

Apa yang bisa dilakukan pada web yang mendukung video streaming?

  • Melihat video secara langsung melalui web. Kita bisa melihat video secara langsung pada media browser yang kita buka tanpa harus melakukan proses download dan memakan waktu yang panjang tersebut karena biasanya sebuah file video rata-rata memiliki ukuran sebesar 10 – 30 Mega Byte, bisa dibayangkan untuk mengetahui isi dari video tersebut kita terlebih dahulu harus melakukan proses download dari situs tersebut yang memakan waktu yang cukup lama biasanya.
  • Dapat dengan bebas mengatur permainan video. Seperti halnya sebuah perangkat lunak video player yang Anda miliki pada komputer Anda, kita bisa dengan bebas mengatur permainan video yaitu seperti play, pause, volume dan trackbar yang bisa kita geser secara sembarang. Tetapi pada video streaming ini hanya terbatas pada satu video saja yang dapat kita mainkan dan tidak bisa untuk video yang lain.
  • Memberitahukan teman kita melalui email tentang video yang Anda lihat pada web tersebut. Sebelum / setelah Anda melihat video yang sedang Anda mainkan melalui web, Anda dapat memberitahukan kepada teman melalui email mereka dari web tersebut.

 

Kok video gak mau main?

  • Koneksi ke internet lambat. Ini dapat berpengaruh besar terhadap fasilitas, karena video yang dimainkan akan streaming (langsung) dimainkan tanpa perantara aplikasi yang lain. Solusi untuk ini Anda dapat menunggu komputer Anda yang terkoneksi internet untuk menyelesaikan buffering dari video tersebut atau dengan kata singkatnya adalah mengumpulkan data sekunder untuk dapat memainkan video tersebut. Berikut contoh buffering video yang dilakukan oleh video streaming.
  •  

    vid01

    Gambar 1. Proses buffering yang belum selesai dapat dilihat dari tanda panah berwarna kuning itu baru kira-kira 75% dari proses buffer.

     

    vid02

    Gambar 2. Proses buffering yang telah selesai 100% dapat dilihat dari tanda panah berwarna kuning, dan itu tandanya Anda dapat memainkan video secara lancar tanpa hambatan.

  • Pause dan tunggu caching selesai. Ini menunggu proses buffer selesai lamanya tergantung dari koneksi internet yang Anda miliki, tetapi rata-rata tidak sampai 10 menit.

Gimana yah caranya saya bisa memasukkan video pada blog yang saya miliki?

Tunggu kelanjutannya ya……..

Oke ini kelanjutan dari yang saya udah janjikan……..

Caranya masukkan video kepada blog atau bahkan web apa saja yang kita miliki adalah caranya :

  1. Video Collection Web — Pertama kali yang Anda lakukan adalah masuk kepada salah satu dari dua web yang berisikan video-video hasil posting orang lain atau juga kita bisa memasukkan video kita sendiri. Yaitu http://video.google.com/ atau http://www.youtube.com/ dimana itu adalah situs web yang berdedikasi hanya untuk video web streaming, artinya kita bisa melihat secara langsung video dan bahkan kita bisa untuk memasukkan video yang kita sendiri yang kita miliki dan membaginya kepada seluruh pengunjung web tersebut dan pengunjung dari dunia ini akan melihatnya secara langsung melalui web. Yang saya sering gunakan yaitu youtube karena video.google masih bersifat BETA atau masa percobaan.
  2. Format video — nah sekarang kita berbicara masalah format video yang diperbolehkan pada web. Format yang diperbolehkan adalah yang memiliki extension .flv atau Flash Video. Tidak seperti yang sudah kita ketahui yaitu .mpg, .mpeg, .avi dan format lainnya yang sering kita temukan pada komputer kita sebagai video, nah untuk mengubah format video ini silahkan donwload aplikasinya yang freeware alias gratis di rivavx.com
  3. Upload Video — setelah membuat video sendiri dengan format .flv maka upload video itu di Video Collection Web yang tadi sudah saya beri tahu. Tetapi sebelum dapat upload pastikan anda sudah membuat account dulu dong di web tersebut.
  4. Tampilkan di BLOG kita — nah caranya untuk menampilkan hasil upload video kita adalah jika kita menggunakan youtube maka masukkan script berikut ini :

    youtube script

    Dimana http://www.youtube.com/watch?v=AgEmZ39EtFk adalah link dari video yang ada pada youtube. Tapi harap diperhatikan perhatian ini hanya untuk BLOG yang di WORDPRESS, selain blog disitu saya anjurkan bagian yang kedua setelah ini.

  5. Tampilkandi Web selain BLOGtunggu lagi yah kelanjutannya……..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s